19 августа в клубе «мечтатель» прошла встреча-конференция под руководством Николая Кондратьевича Сухорукова. Темой обсуждения была выбрана радость.
Каждый присутствующий высказал свое мнение на встрече, но хотелось бы, чтоб участники форума высказали здесь свое отношение к прошедшей встрече и теме радости, кто как ее понимает.
И, во-вторых, после мероприятия у меня появились несколько мыслей, которые хотелось бы обсудить. Так что пишите
Я хотел бы поделиться соображениями о разделении понятий радость, удовольствие и счастье. Это просто мои мысли записанные сразу после встречи, не основанные ни на каких источниках, хотя скорей всего где-то это подобным образом описывается. Возможно, это слишком очевидно.
Точных определений я дать не смогу, просто опишу свои ощущения.
Итак, начнем с удовольствия. Это позитивная энергия (позитивное чувство), которая(ое) берется как бы извне, от внешних благоприятных для человека событий или объектов. Удовольствие направлено извне внутрь человека. Словосочетание «поделиться удовольствием» с моей точки зрения звучит нелепо. Однако можно «доставлять удовольствие» - тогда человек сам становится объектом, приносящим удовольствие в жизнь другого.
Далее радость. Это позитивная энергия (чувство, эмоция, реакция), которая рождается внутри самого человека. Радость может быть вызвана каким-то внешним благоприятным для человека событием или объектом, однако это внешнее является лишь стимулом. Радость направлена изнутри наружу на все окружающие объекты. Поэтому радостью можно и нужно делиться. Переданная радость стимулирует рождение радости в другом человеке. Осознание того, что отданная кому-то радость принята адресатом, рождает еще большее «количество» радости внутри отдающего.
И, наконец, счастье. Тут еще сложней подобрать слова. Это состояние, наполненность позитивной энергией, некоторая целостная форма, которая охватывает все сферы жизни человека. Субъективное счастье может включать в себя образы каких-то объектов, других людей, благоприятных событий. Это как бы обрамление (см. рисунок) всего пространства конкретного человека, которое наполнено позитивной энергией.
Всё, жду ответов