Севастопольская "Радуга" - для тех, кто развивается и стремится к гармоничной жизни.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

о радости

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

19 августа в клубе «мечтатель» прошла встреча-конференция под руководством Николая Кондратьевича Сухорукова. Темой обсуждения была выбрана радость.
Каждый присутствующий высказал свое мнение на встрече, но хотелось бы, чтоб участники форума высказали здесь свое отношение к прошедшей встрече и теме радости, кто как ее понимает.
И, во-вторых, после мероприятия у меня появились несколько мыслей, которые хотелось бы обсудить. Так что пишите :)

Я хотел бы поделиться соображениями о разделении понятий радость, удовольствие и счастье. Это просто мои мысли записанные сразу после встречи, не основанные ни на каких источниках, хотя скорей всего где-то это подобным образом описывается. Возможно, это слишком очевидно.

Точных определений я дать не смогу, просто опишу свои ощущения.
Итак, начнем с удовольствия. Это позитивная энергия (позитивное чувство), которая(ое) берется как бы извне, от внешних благоприятных для человека событий или объектов. Удовольствие направлено извне внутрь человека. Словосочетание «поделиться удовольствием» с моей точки зрения звучит нелепо. Однако можно «доставлять удовольствие» - тогда человек сам становится объектом, приносящим удовольствие в жизнь другого.
Далее радость. Это позитивная энергия (чувство, эмоция, реакция), которая рождается внутри самого человека. Радость может быть вызвана каким-то внешним благоприятным для человека событием или объектом, однако это внешнее является лишь стимулом. Радость направлена изнутри наружу на все окружающие объекты. Поэтому радостью можно и нужно делиться. Переданная радость стимулирует рождение радости в другом человеке. Осознание того, что отданная кому-то радость принята адресатом, рождает еще большее «количество» радости внутри отдающего.
И, наконец, счастье. Тут еще сложней подобрать слова. Это состояние, наполненность позитивной энергией, некоторая целостная форма, которая охватывает все сферы жизни человека. Субъективное счастье может включать в себя образы каких-то объектов, других людей, благоприятных событий. Это как бы обрамление (см. рисунок) всего пространства конкретного человека, которое наполнено позитивной энергией.
Всё, жду ответов :)

2

Хорошо!!! Так интересно всё нарисовал!

3

Хочу только дополнить высказывание пользователя YurKa, так с ним согласен. Я считаю, что любое чувство в человеке зарождается изнутри, а энергия чувства передается в окружающий мир и, возвращается назад в уже в новом качестве от вселенной. Это следует из того, что всю  вселенную заполняет энерго-информационная пространство, по которому распространяются в частности воздействия каждого человека на вселенную и обратно от вселенной к человеку (кстати скорость  распространения гораздо больше скорости света). Источником удовольствия является мозг, а управление этим процессом происходит на уровне ума человеческого. Соответственно удовольствие может быть вызвано через различные  каналы восприятия мира (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и др.), обработкой информации от которых как раз и занимается ум. Источником радости и счастья является душа человеческая (это свойства ее), таким образом они возникают на более глубоком уровне человека (или соответственно при более высоком состоянии его), разум человеческий является инструментом обработки информации, поступающей из ума и из вселенной через свои каналы, и способен позволить душе проявлять эти свойства или же наоборот подавлять душу, не дать человеку испытать счастье. Радость это хорошо, а счастье еще лучше. Для того, чтобы испытывать эти чувства и эмоции необходимо изменить свой разум, освободить душу из оков разума и идти вперед по зову сердца к своему счастью! Продолжение следует ... (спать хочется)

4

...Продолжение: для того, чтобы человек ощущал счастье, таким образом нужно не нужно составлять список, того что у тебя должно быть для полного счастья! Потому как это может желание  исходит не из вашего сердца, а из вашего разума, из того что вам навязало общество, через школы и университеты, через телевиденье, радио, книги и т.д.  Ведь часто человек стремился к чему- то, потратил много время, сил и энергии, и вот он это получил, а на душе тоска что-то не так, кажется что не туда идешь! Да появляются другие цели, и снова мысли коварного разума: "вот достигнем этой цели, и все будет счастья"! А счастье оно, как птица все время улетает из рук, близко кажется, но не приходит. Все дела в том что душа подавлена, нужно ее освобождать от негативных переживаний, которые наложились на нее слоями и не дают услышать ее тихий шепот, нужно совершать поступки души (когда вдруг услышали этот шепот чего вам нужно в действительности: если денег много, то это желание разума, но и богатство будет для свершение поступков души). Вот когда свершаешь поступок души, ощущаешь неподдельную радость, душа сама будет очищаться , будет сбрасывать то, что ей мешает жить свободно. Человек который слушает своего внутреннего ребенка (душу), который совершает поступки души, обретает не только счастье, но и любовь и здоровье и богатство! Всем кому интересно и кто хочет обрести счастье, богатство, любовь, здоровье   прочитайте книгу Владимира Лермонтова "Мои друзья счастье, здоровье, богатство и любовь" и выполните те упражнение, что подходят вам и обязательно будет и у вас в руках птица счастья!

Отредактировано teran (2009-09-05 20:00:25)

5

YurKa, мне кажется что вы сами себе противоречите-

"Удовольствия- позитивная энергия/чувство, которая/ое берется от внешних благоприятных для человека событий или объектов. Удовольствие направлено извне внутрь человека. Словосочетание «поделиться удовольствием» с моей точки зрения звучит нелепо. Однако можно «доставлять удовольствие» - тогда человек сам становится объектом, приносящим удовольствие в жизнь другого."

1. Для каждого человека существует свой комплекс удовольствий- получаем через органы восприятия (в свою очередь у каждого по-разному развиты).
2. Есть люди у которых комплекс удовольствий или их восприятие в той или иной степени совпадают.
3. При таком совпадении можно и поделиться. Например, я люблю определенный вид шоколада, покупаю его, ем, и спрашиваю у ближнего- ты такое любишь?- если да- пищим от удовольствия вместе.
4. Если делать что-то вместе, приносящее удовольствие всем кто это делает,- возникает термин именно «поделиться удовольствием», а не «доставлять удовольствие».
5. Доставлять удовольствие можно приготовив объект удовольствия специально для конкретного/них ближнего/них. При этом сам получаешь радость, или даже счастье!
:flirt:

6

teran, огромное спасибо за содержательные сообщения!! :cool:

Таня, спасибо за интересный комментарий!
Возможно мои размышления несколько вырваны из контекста упомянутой в сообщении встречи, поэтому являются как бы ее продолжением. Если Вы там тогда не были, то возможно можете истолковать написанное мной по-своему :)
Хотя, конечно же, каждый все понимает по-своему. Я записал свои мысли, Вы написали свой взгляд на это с другой стороны, - и это прекрасно! ;)
Фразу "звучит нелепо" забираю обратно - в Ваших рассуждениях она неуместна :)

7

Здорово сказал!
Удовольствие снаружи - вовнутрь. И там и осталось. Его надо постоянно возобновлять этим путем снаружи внутрь, а то закиснет.
А радость изнутри - вовне, отражаясь от других, множится, возвращаетяся к тебе и снова наружу. " Вечный двигатель";-)
А счастье.... счастье....?
Это, наверное, когда все вокруг радость излучают и преумножают.  ..?..

Удовольствие не преумножается. Даже шоколадками ;-)
Точнее, шоколадками-то, наверное, его можно преумножить. Так ведь это сколько шоколадок надо! На всех не напасешься! ;-)

А тут один раз улыбнулся - и все счастливы. (И без шоколадок!)

8

Дополнительные мысли о счастье: это максимальная удовлетворенность всем тем, что находится в поле внимания человека в данный момент. Поэтому говорят, что "дураки" счастливы - они просто не перегружают свое сознание большим количеством элементов, среди которых могут оказаться не очень приятные.
Получается, что чтоб быть счастливее в данный момент времени, нужно либо убрать из поля своего внимания неблагоприятные элементы (не обращать внимания на неприятности), либо уметь принимать нынешнее положение вещей таким, как есть (быть оптимистом, знать о положительных сторонах и ценных следствиях неприятностей).
А может просто переименовать неприятности в приятности... :)